НА ГОЛОВНУ СТОРІНКУ

< ДО УКРАЇНСЬКИХ СТОРІНОК >    < К РУССКИМ СТРАНИЦАМ  >

Здоровье пчел


Продукция английской фирмы «Вита», занимающейся производством ветеринарных препаратов для пчёл, продается более чем в 60 странах мира через дистрибьюторскую сеть, включающую около 50 фирм. Компания уделяет много времени и средств на исследования с целью разработки инновационных препаратов для сохранения здоровья пчёл и всесторонней поддержки пчелосемьи. Также у «Вита» сложились долговременные партнерские отношения с ключевыми университетами, исследовательскими институтами, а также государственными учреждениями во многих странах мира. Некоторые накопленные знания и опыт, которые, помогут пчёлам быть здоровыми и работоспособными воплощены в ряде препаратов. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.vita-europe.com

Клещ Варроа, 
Varroadestructor (Андерсон и Труман)
Клещ варроа - прожорливый паразит. Он питается гемолимфой пчелы, нанося ей смертельный физический вред, кроме того, клещ является переносчиком вирусных инфекций внутри пчелосемьи. Отсутствие необходимой обработки пчёл против клеща приводит к быстрой гибели пчелосемьи (в течение нескольких лет); много тысяч ульев в мире погибли по вине этого паразита. Варроатоз на сегодняшний день без сомнения является самой серьезной угрозой здоровью пчёл во всем мире. 

У взрослой самки клеща твердое тело овальной формы, окраска - от красного до темно-коричневого цвета. Взрослых самцов и насекомых, не достигших половозрелой стадии, как правило, находят на куколках. Клещи Варроа надежно прячутся между склеритами или в других недоступных местах на теле взрослой пчелы, что, в совокупности с их цветом и малым размером (1.1 х 1.6 мм) делает их обнаружение довольно сложной задачей. Кроме того, пчеле очень трудно удалить клеща во время чистки, поэтому заражение пчелосемьи можно легко не заметить. 

Иногда клеща Варроа можно принять за частицу ульевого мусора, крапинки на стенках ячейки (сотов со старшим расплодом), а также за маленькие кусочки прополиса. При более внимательном рассмотрении, однако, можно увидеть, что частицы мусора будут неровные, неправильной формы, а тело клеща ровное, округлое, с четырьмя парами лап, 
Общие методики определения клеща включают в себя простую визуальную проверку пчёл и расплода; удалить клещей возможно с помощью синтетических препаратов, мыльной воды, эфира, сахарной пудры или табачного дыма, а также используя сетчатое дно. 

Для борьбы с клещом Варроа в мире широко используются некоторые органические и синтетические препараты, а также методы физического контроля. Чрезвычайно важно детально следовать инструкции по применению препаратов и применять только те препараты, которые предназначены именно для борьбы с клещом Варроа. 

Вита поддерживает интегрированный подход к борьбе с паразитом и считает целесообразным проводить смену метода лечения каждые два-три года. 

Апистан является, пожалуй, самым распространенным в мире препаратом для борьбы с клещом Варроа. Он прост в использовании, а его эффективность может достигать 100%. Одно простое применение помогает избежать повторного заражения пчелосемьи, уничтожая как минимум два поколения клеща Варроа. 

Апистан прост в применении и эффективен. Показывает высокую эффективность всего лишь после 6 недель использования. Позволяет проводить обработку в любое время года. 
Одинаково безопасен для пчел и пчеловодов; остатков препарата в мёде не выявлено 

Ещё один препарат, о котором более подробно было уже написано в предыдущем номере нашей газеты – Апигард. Это натуральный высокоэффективный препарат, который прост в применении. Он представляет собой специально разработанную матрицу, обеспечивающую медленное испарение геля. Такая форма гарантирует правильную дозировку действующего вещества - тимола. Стимулирует гигиеническое поведение пчелы - предотвращает ряд сопутствующих проблем. Благодаря комплексному воздействию на клеща позволяет избежать возникновения устойчивости Прост в применении, безопасен и не оставляет следов в продуктах пчеловодства. 

Восковая моль
Ущерб, причиненный большой восковой молью Galleriamelonelia только в Соединенных Штатах, оценивается в 5 миллионов долларов в год. 

Взрослая особь восковой моли серо-коричневого цвета с размером раскрытых крыльев около 3 см. Взрослая самка моли проникает в улей и откладывает яйца непосредственно в ячейки. Личинки восковой моли питаются воском, пыльцой и даже могут поедать друг друга при большом количестве личинок. 

Личинка восковой моли питается примесями в сотах (в большей степени, чем воском, как предполагает ее название), предпочитая жить в тех сотах, которые были использованы для выведения расплода. Основание сот редко повреждается личинками, но когда соты запечатываются, молодые личинки прокладывают тоннель прямо под крышечками, что становится причиной протекания отборного мёда, а сотовый мед становится менее привлекательным. 

Поскольку количество восковой моли в здоровых пчелосемьях находится под контролем, то только в ослабленных пчелосемьях, покинутых ульях, а также в рамках, находящихся на хранении, происходит увеличение численности популяции моли. В этом случае могут присутствовать все четыре стадии развития насекомого, вместе с паутинными туннелями, прорытыми в сотах и остатками темных фекалий. В скором времени после таких нашествий паразитов от сот остается очень мало или совсем ничего: испещренные дырками остатки сот на дне с прикрепленными к ним коконами. 

Меры борьбы при хранении сотов 
Удаление из улья и хранение пустых сотов (особенно при теплой температуре воздуха} повышает риск заражения. Попытки сохранить соты в пластиковых пакетах также не дают результатов, поскольку в них уже могут быть отложены яйца. Хранение сотов на улице может быть эффективным профилактическим средством только при постоянной температуре воздуха ниже нуля в течение всего периода хранения, 

Использование натуральной бактерии Bacillus thuringiensis является высокоэффективной защитой от восковой моли. Препарат компании Вита В 401 (также известный как Цертан) - это концентрированный раствор В.thuringiensis, применение которого гарантирует 100% защиту от восковой моли. Препарат абсолютно безопасен для людей и пчёл, обеспечивает 100% эффективность в борьбе с личинкой восковой моли. 
Однократная обработка рамок препаратом В 401 обеспечивает защиту до следующего сезона. Препарат не оставляет следов в воске или мёде, безвреден для окружающей среды 

Европейский и Американский гнильцы
Американский гнилец (AFB) - наиболее серьезное инфекционное бактериальное заболевание расплода медоносных пчёл, встречающееся во всем мире. При обнаружении заболевания пчеловод должен поставить в известность санитарные службы. Возбудитель болезни - вирулентная спорообразующая бактерия Paenibacillus larvae subsp. larvae. При инфицировании Американским гнильцом, болезнь очень быстро распространяется на всю пчелосемью. Если болезнь не лечить, то в короткие сроки может погибнуть весь улей. 

Европейский гнилец (EFB) - наряду с Американским гнильцом является серьезным бактериальным заболеванием расплода медоносных пчел, которому подвержены пчелы во всем мире. Это заболевание встречается все чаще, в связи с чем пчеловоды заявляют о не-обходимости совершенствования методов контроля и лечения Европейского гнильца. Некоторые считают, что Европейский гнилец, в отличие от Американского гнильца, менее опасен, однако эти два заболевания часто путают и неверно диагностируют. 
В Великобритании каждый год уничтожают около 50% пчелиных семей, пораженных Европейским гнильцом. 
Кроме этих потерь пчеловодам приходится нести расходы в свя-зи с приостановлением деятельности на зараженных пасеках (в некоторых случаях - на несколько лет), потерей урожая мёда, расторжением контрактов на опыление, продажей пчёл. 

Чрезвычайно важно диагностировать заболевание гнильцом как можно раньше, однако различить Американский и Европейский гнильцы достаточно сложно. При заражении пчелосемьи любым гнильцом, ячейки расплода в инфицированных пчелиных семьях могут выглядеть пёстрыми, как неравномерно расположенные «заплатки», иметь вид «посыпанных перцем», 

Главным отличительным признаком, помогающим различить Американский и Европейский гнильцы, является тот факт, что, в отличие от личинки, зараженной Американским гнильцом, погибшая личинка, зараженная Европейским гнильцом, не может быть вынута из ячейки с помощью спички или похожего приспособления и не обладает выраженной клеевидной консистенцией. Личинки, инфицированные Американским гнильцом, погибают на поздней личиночной стадии. При разложении, тело личинки становится желатинообразным. 
Диагностические наборы компании Вита (показывающие эффективность 98%) для выявления Американского и Европейского гнильцов позволяют получить результат на месте в течение трех минут, в связи с чем эти наборы являются незаменимым инструмен-том каждого пчеловода при первых подозрениях на присутствие заболевания. 

Известковый расплод
Грибковые споры, являющиеся причиной возникновения известкового расплода, развиваются в плесневый гриб в запечатанных ячейках, и, в конце концов, охватывают всю личинку, придавая ей вид белого мягкого хлопково- шерстяного комка. 

Диагностика: погибшая личинка сокращается в размере и усыхает до белой или серовато-черной, похожей на мел, мумии. Рамки с большим количеством личинок, пораженных известковым расплодом, «гремят». Еще один признак, по которому можно определить наличие инфекции, - дырки в крышечках ячеек (пчелы-кормилицы проделывают дырки в крышечках и после удаляют крышечку целиком, чтобы вынуть и выбросить мумию). В зараженных пчелосемьях около входа в улей можно обнаружить мумии, которые были выброшены во время чистки улья. 

Лечение. На сегодняшний день у фирмы «Вита» нет зарегистрированного коммерческого препарата для лечения известкового расплода. Однако препарат ВитаФидГрин (натуральный биостимулятор, идеальный для укрепления пчелосемьи) содействует уменьшению количества случаев заболевания известковым расплодом. 

Нозематоз
Nosema apis - это паразитический микроспоровый организм, который является причиной развития Нозематоза и вызывает дизентерию у пчёл. Кроме того, могут возникать побочные эффекты, такие как уменьшение урожая мёда, увеличение смерти пчёл зимой, уменьшение продолжительности жизни, увеличение склонности к самосмене матки, 

Нозематоз также называют болезнью, прекращающейся весной. С улучшением погоды пчёлы вылетают из улья, совершая очистительные полеты, таким образом уровень заболевания резко снижается (хотя переболевшие пчелосемьи будут менее продуктивны, чем здоровые), и пчелосемья излечивается летом. Соблюдение оптимальных условий содержания и кормления пчёл, а также санитарных правил, отсутствие стрессовых факторов - помогает предупредить возникновение нозематоза в пчелосемье. 

Единственным доступным средством лечения, известным на сегодняшний день, является антибиотик Фумагиллин. Однако многие пчеловоды отказались от его применения, по-скольку обнаружили, что он приводит к слишком быстрому разрастанию пчелосемьи, и контролировать роение становится практически невозможным. К тому же, во многих странах использование этого препарата было и вовсе запрещено, поскольку в продуктах пчеловодства присутствовали следы антибиотика. 

Альтернативой является новый препарат компании Вита - ВитаФидГолд, натуральный биостимулятор, который содействует контролируемому росту пчелосемьи, стимулирует развитие пчелосемьи, а также эффективен при лечении нозематоза. ВитаФидГолд не содержит антибиотиков и не оставляет никаких следов в продуктах пчеловодства.
 




 

 

< ДО УКРАЇНСЬКИХ СТОРІНОК >    < К РУССКИМ СТРАНИЦАМ  >


bigmir)net TOP 100
Вебмайстер Юрій Мирний