НА ГОЛОВНУ СТОРІНКУ

< ДО УКРЇНСЬКИХ СТОРІНОК > < К РУССКИМ СТРАНИЦАМ >


Горький мед.
Обзор украинского медового рынка. Food & Drinks № 10/2005

В особенном фаворе сегодня находятся продукты природного происхождения, где главенствующее место традиционно принадлежит меду. Украинские пчеловоды прилагают недюжинные усилия для насыщения рынка хорошим медом и пчелопродуктами, делая главный акцент на качестве конечного продукта, концентрируя усилия на оптимизации ассортимента. 

ГОРЕЧЬ СЛАДКИХ ПЕРЕМЕН

Низкоурожайные годы (2000-й и 2001-й) у основных мировых экспортеров меда, а также запрет ввоза на рынок Европы и США китайской продукции из-за следов антибиотиков в меде вызвали двукратный скачок мировых цен и, понятно, аналогичное повышение закупочных цен в державах урожайных. Мощный медовый поток из стран-«нечленов» ЕС (Украины, в том числе), сметая на своем пути все разумные прогнозы, хлынул осенью-2002 в Европу и США. Это «огорчило» рынки внутренние, и уже весной 2003 г. для удовлетворения отечественного рыночного спроса наша страна вынуждена была импортировать мед из Узбекистана, кстати, впервые в истории Украины-медовой. 

СКОЛЬКО МЕДА У НАРОДА?

Впрочем, Украина по-прежнему входит в десятку ведущих медовых стран мира (шестое место по валовому сбору меда) и признана одним из крупнейших производителей меда в Европе. Сегодня операторы, работающие в разных регионах страны, оценивают годовой объем медовой чаши среднестатистического украинца на уровне 200-700 г. Это примерно на порядок меньше (!), чем в развитых странах. 

Однако объемы производства украинского меда увеличиваются ударными темпами. Активно в Украине расходятся и пчелопакеты. Так, по оценке Проекта аграрного маркетинга, в прошлом году их продажи возросли в 2-3 раза, а это свидетельствует о неувядающей привлекательности медо-бизнеса. Разумеется, увеличение объемов производства вызывает проблему реализации меда и приводит к накоплению товарных запасов меда у производителей. Это прямая угроза снижения средней цены на мед. Ведь кошелек соотечественников наполняется столь же медленно, сколь расширяются экспортно-медовые каналы. И это при том, что пчеловоды Отечества не без горечи утверждают, что украинский мед мог бы до краев наполнить не только общеевропейский, но и «штатовский» бочонок меда. Однако, чтобы достойно выйти на транснациональный рынок, необходимо достичь строгих мировых кондиций и удовлетворить спрос внутри страны в цивилизованном аспекте, ликвидировать стихийно-баночную торговлю медом и пчелопродуктами. Совокупность данных факторов оказывает решающее влияние на формирование отечественного honey-рынка.

Что касается учета и контроля – главного залога современного бизнеса, то участники рынка прямо указывают на «присутствие отсутствия» в Украине официальной «медовой» статистики. Не наблюдается отчетности по пчеловодству и в Минагрополитики, будто не замечающем динамично развивающейся отрасли. Получается, что никто в нашей стране не назовет точного количества пчелосемей, количества заготовленных пчелопродуктов. Сами «медовики» не рискуют предоставлять данные производства продукции (их можно понять). Цифры медопроизводства исчисляются на базе сводных оценок. Исходя из последних данных, обозначающих наличие в Украине порядка 3,2 млн пчелосемей, и учитывая, что каждая в среднем дает до 16 кг продукта за сезон, после несложных арифметических расчетов можно получить определенный показатель. Однако производство меда не является стабильным и в значительной степени зависит от погодных условий и климата отдельно взятого региона. По данным компании „Агротон”, объем внутреннего рынка меда составляет от 34,5 до 45,7 тыс. т. на сумму 914 млн грн. Другие операторы оценивают объем общеукраинского бочонка меда в 40-60 тыс. т/год.

Весьма затруднительно установить и производственный объем в разрезе регионов. Исчисления опять же строятся на оценках. Например, по данным операторов компании «Киевоблпчелопром», в Киевской области насчитывается приблизительно 160-180 тыс. пчелосемей, следовательно, годовой объем медового производства здесь около 2,6-2,9 тыс. т/год. А вот производство меда в Николаевской области, где медоносы зацветают раньше и отцветают позже – около 16 тыс. т/год. 

Производственные силы пчеловодческой отрасли Украины сегодня представляют такие структуры*:

• коллективные агропредприятия — 10%;

• частные хозяйства — 33%;

• приватные пасеки, фермы — 44%;

• лесхозы — 5%;

• остальные — 8%.

*(По данным операторов)
 

Есть такая партия – товарная! 

Наиболее ценным считается мед, собранный пчелой с одного медоноса. Его нарекли монофлорным, или мономедом. В Украине мономед преимущественно получают в местах преобладания определенного медоноса или когда другие медоносы не цветут. Товарными партиями у нас стране можно собрать всего пять видов монофлорного меда (по убыванию объема) – подсолнух, гречиха, рапс, липа, белая акация, а также полифлорный мед (разнотравье, разноцветье). Его собирают по всей Украине.

Наибольшую товарную чашу занимает подсолнечный мед (светло-золотистый с характерным приятным вкусом и легким ароматом) и его симбиозы с другими медами. Этот мед доминирует на юге и востоке Украины. Южным медом является акациевый (светло-прозрачный с тонким ароматом), который причислен к элитным сортам.

Гречишный мед в основном заготавливают в центре и на западе Украины. Однако сегодня чистая «гречиха» – редкость: на этот мед третий год подряд низкий урожай. 

Такие эксклюзивные мономеда, как донниковый, кипрейный (с иван-чая), вересковый, боярышниковый, клеверный, малиновый, шалфейный, из эхинацеи, украинские пчелы хоть и приносят, но их не накопишь товарными партиями. 

Полифлорный мед с украинских лугов сегодня один из лучших в мире. Его вкусо-ароматические букеты столь разнообразны, сколь и неповторимы. Эти меда собраны с дикорастущих медоносов, имеющих очень сильный аромат (юг Украины), мед из заповедных зон (Аскания-Нова, Стрелецкая степь и т.д.), майский мед (например, смесь акации с васильком и др.). 

Особо выделяют специалисты Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области. Так, Александр Стрыгин, директор агрофирмы «Слобожанский пасечник», отмечает, что «именно для этих регионов характерна экологически чистая медовая продукция, сюда приезжают за медом даже иностранцы». 

В кругу цены

Операторы считают, что сегодня внутренние цены на мед сравнялись с ценами мировыми, а в некоторых случаях и превысили их. Так, в 2004 г. внутренние оптовые цены достигали $2/кг (для сравнения: цена китайского меда – около $0,9/кг). Иначе говоря, украинский мед неконкурентоспособен по цене в мировом масштабе и поэтому очень слабо представлен на международном рынке. Такой негатив усугубляется и нынешним перепроизводством меда, что в совокупности не позволяет пчеловодам поднять экспортную цену, хотя бы до цен России. Изнутри же прессинг НДС, высокая стоимость лабораторных исследований и оплата различных свидетельств, цены на тару, упаковку, торговые наценки оптовиков и ритейлеров не дают розничным ценам опуститься ближе к уровню закупочных оптовых цен, от чего сужается круг потребителей отечественных. К тому же эксперты отмечают огромный разброс розничных цен по регионам нашей страны: в центре и на западе цены довольно высокие, а остальные области зачастую демонстрируют полярную дифференциацию цен. 

Итак, на внутрирыночное ценообразование влияют следующие факторы: уровень мировых цен, активизация и эффективность продвижения украинского меда на мировом рынке, рост доходов населения (наибольшее потребление меда наблюдается в Киеве и в Западном регионе страны, где у граждан зарплаты побольше), повышение потребления меда и продуктов пчеловодства, активизация непрямой рекламы, пиара, популяризирующих культуру здорового питания.

Промысел медового периода 

Отечественное пчеловодство пока отстает от ведущих стран мира. В отрасли превалирует дилетантский подход, мелкотоварное производство. Основные продуценты меда – пасечники-любители, владеющие небольшим количеством пчелосемей и реализующие свою продукцию через open-маркеты. Наблюдается дефицит медоносных культур. «Если раньше осуществлялось какое-то планирование посадок медоносов, то сейчас этого нет, – отмечает Геннадий Литвеченко, председатель Николаевского Общества пчеловодов-любителей. – Для медосбора используется в основном дикое разнотравье, а культурные растения, к сожалению, не рассаживаются». 

«Пчеловодство у нас – это скорее промысел, а не бизнес, – отмечает Сергей Грынь, директор ООО «Украинская Медовая Компания». – В стране не существует промышленного пчеловодства. Отрасль представлена любителями, в то время как в развитых странах лицо отрасли формируют профессионалы. Отсюда и все остальные проблемы – отсталые технологии, высокая себестоимость продукции, отсутствие узкой специализации и т.п.».

Итак, почти половину украинского меда производят частные хозяйства, продавая его на базарах и скупщикам. Однако все большим спросом пользуется фасованный мед (ТМ «Пасека Оньша», ТМ «Пасіка», ТМ «Златомед», ООО «Бартник» и др.), представленный пусть и не на обширной трейд-площади, но практически во всех супермаркетах и продмагах. Пока «фасованная» доля в общем объеме производства меда «миниатюрна» – не более 2-4%, в натуральном выражении это составляет около 1000 т/год. Но мед — весьма востребованный вид продукции, имеющий отдельную нишу на рынке. Хотя фасованный мед несколько проигрывает в цене базарному. Во-первых, он становится сразу на 20% дороже за счет НДС. А затраты на его доставку, переработку, другие необходимые выплаты втрое повышают розничную цену по сравнению с закупочной. Этим преимуществом, безусловно, пользуются стихийные торговцы. Но все равно ключевая розница привлекает все больше покупателей, причем из числа наиболее обеспеченных, делающих продовольственный запас на неделю и не желающих тратить время на отдельный поход на базар за баночкой меда. Ведь время – это тоже деньги.

Что касается тенденций honey-рынка, то операторы обозначают следующие: 

• повышение интереса к меду на волне развития популярности ЗОЖ, но на фоне снижения общеукраинского потребления меда; 

• перераспределение сбыта между стихийной (базарной) торговлей и организованной (магазины, супермаркеты); 

• увеличение продаж меда через ключевую розницу (сетевой ритейл, Cash&Carry); 

• рост сегмента марочной фасованной продукции, где наиболее ликвидны позиции в фасовке 250 и 400 г;

• расширение подсегмента фасованного и рамочного сотового меда, а также миксов «мед плюс орехи» или сухофрукты. 

По мнению операторов, расширение доли фасованного меда вызовет как увеличение количества новых honey-фасовщиков, так и рост объемов продаж уже работающих на рынке. «Мы считаем, что этот сегмент будет расти приблизительно на 20-40% в год, – отмечает Сергей Грынь (директор «УМК»), – в целом потребитель принял данный товар неплохо, так, как мы и планировали».

Линейки большинства «медовиков» включают четыре категории монофлорных медов (белой акации, липы, гречихи, подсолнуха), а также полифлорный мед. Например, такова продукция фирмы «Бартник», расфасованная в стеклобанки шести видов (250 г, 400 г, 500 г, 1300 г, 1400 г) и порционные коробочки по 25 г. ТМ «Златомед» представляет 36 позиций фасованной продукции в стекле (в том числе, медовые композиции с орехами и сухофруктами), цветочную пыльцу в баночках 100 г, а также меда в эксклюзивных бочонках hand made и «Ульях с пасеки». Продукция ООО «Украинская Медовая Компания», представленная под зонтичной ТМ «Пасіка», включает серию классических медов (16 позиций в стеклобанке) и серию сотового меда в деревянных рамках. Основная продукция "Пасеки Оньша" – сотовый мед в деревянных рамках в упаковке 180-280 г. 
 

Куда сбыть этот сбыт?

День нынешний ознаменован сверхпроизводством украинского меда, причем пчеловодство, развивающееся зачастую дедовскими методами, наверняка, единственная отрасль, демонстрирующая столь стремительную динамику роста. Не парадокс ли? Но дальше еще парадоксальнее. Украинский медовый бочонок переполнен, а системы сбыта как таковой не существует, что является одной из главных проблем пчеловодства, развивающегося хоть и быстро, но хаотично, нескоординированно. Частные пасечники (основные медопроизводители) предоставлены сами себе, самостоятельно вырабатывают и продают мед, иногда организовываясь в бригады, информацию о конъюнктуре черпают в добровольных обществах. 

«Самая главная проблема – сбыт продукции, – констатирует Валерий Домбровский, генеральный директор «Киевоблпчелопром». – Низкие экспортные поставки нас не спасают, так как зарубежные оптовые цены на мед ниже внутренних. Сегодня наибольшее количество меда реализуется через базары и посредников, напрямую работающих с пасечниками. Одним из путей решения данной проблемы станет регулирование потребления на внутреннем рынке. Посмотрите, как мало мы потребляем меда! В идеале было бы заменить сахар медом в дошкольных учреждениях, домах инвалидов, в армии. Ведь состав меда подобен составу плазмы крови человека».

Однако следует отметить, что, несмотря на небольшую долю в общей структуре сбыта, наиболее перспективным каналом единогласно признан крупноформатный ритейл, многие «медовики» формируют сеть региональных дистрибьюторов. К тому же хорошим сбытовым «подспорьем» может стать массовое включение меда в меню сетевых фаст-фудов, да и других заведений общепита – как «демократичных», так и элитных. 

Специалисты распределяют структуру реализации меда и пчелопродукции в следующей пропорции:

• продуктовые рынки, пасеки — 85%; 

• общепит, учебные заведения (школы, вузы), курортно-санаторный сектор — 1%;

• розница — 4%;

• экспорт — 10%.

Операторы уверены: выход из горькой ситуации со сбытом меда есть. Дорога в сладкое будущее открыта брэндированному меду, расфасованному в различные SKU. Реализация пчелопродукции именно в таком, цивилизованном виде сможет существенно пополнить бюджет производителей, обогатить рацион соотечественников. 

Экскурс в экспорт

При превышении «медового» предложения над спросом до достижения адекватного уровня благосостояния народа спасательным кругом для отрасли может стать экспорт. Почти два года минуло, как комиссия Евросоюза разрешила экспорт украинского меда в Европу. Как к каждому новому товару, к украинскому меду отношение там осторожное. К тому же слабая материальная база у изрядной части отечественных «медовиков» подорвала в 2003 г. авторитет нашего меда после обнаружения в нем следов антибиотиков, которыми пчеловоды лечат пчел. ЕС жестко контролирует наличие лекарств. К примеру, если одну таблетку левомицетина растворить в 70 т абсолютно чистого меда, то такой мед будет признан негодным.

Поэтому сегодня украинскому меду нужно бороться за место под экспортным солнцем, завоевывая достойную репутацию, преодолевая ценовой континуум. Ведь за 1 кг меда предлагают $1, максимум $1,2 (по разным оценкам), как за китайский или аргентинский. Следовательно, закупочная цена у экспортера (при уровне рентабельности 5%) не должна превышать $0,8-0,9, что неизменно приведет к упадку отрасли или падению качества меда до уровня китайского, несравнимого ни во вкусе, ни в качестве с характеристиками украинского. Но уже экспортный Рубикон перейден многими медо-операторами. Например, мед фирмы «Бартник» экспортируется в Польшу, США, Чехию, Словакия, Германию, Израиль, Канаду. В 2004 г. доля «Бартника» в общеукраинском экспорте продуктов пчеловодства составила около 40% (по данным компании). 

Однако многие операторы считают, что внешний рынок потерян для украинского меда-сырца по причинам некондиционного качества. Ведь в мире наиболее высоко ценятся монофлорные меда, собранные с одного медоноса, однако отсталые технологии пчеловодства, нестандартизированные конструкции ульев мелких пасек, выдающих «на гора» основную массу товарного сырца, не позволяют обеспечивать надлежащую монофлорность меда. «Основная часть украинского меда характеризуется незрелостью, повышенным содержанием влаги. Причина – недобросовестность пчеловодов, кустарные методы содержания пчел, не сходные с мировыми технологиями», – отмечает Сергей Оньша (ЧП «Пасека Оньша»).

Экспорт-проблемой стала специализированная тара, вернее, ее катастрофическая нехватка, ведь производство «мировой» тары в достаточных количествах в Украине еще не налажено. Мед в основном отгружается за рубеж в пресловутых молочных бидонах из алюминия. И пока только в считанные страны. Остальные участники мирового рынка не признают наш «бидонный» мед. «Немцы смотрят на наши бидоны и спрашивают: “А что это такое?”, – рассказывает Ярослав Кошлатый (фирма «Златомед»). – Когда мы объясняем, они соглашаются взять мед, но возвращать тару отказываются. Почему? Потому что в мировой практике тара – стальные бочки по 300 кг, покрытые изнутри пищевым лаком, а снаружи – пищевой краской – одноразовая, ее не принято возвращать».

Впрочем, такие бочки все же производят в Украине две фирмы. Номер один – компания «Вандлеер» (Голландия), имеющая производство в Бердянске и Киеве. Второй «бочкопроизводитель» находится в Ивано-Франковске. Для экспортных honey-поставок также импортируются бочки из Польши. 

Мед и государство

Хотя государственные дотации на развитие пчеловодства возросли с 3 млн грн. в 2003 г. до 8 млн грн. в 2005 г., украинскому пчеловодству жизненно необходима более серьезная поддержка государства. Ведь денежные дотации – в среднем 10 грн. на одну пчелиную семью – капля в море пчеловодческих проблем. Украинское пчеловодство нуждается в программах – национальных, областных, региональных, – нацеленных не только на поддержку, но и на развитие отрасли. Ведь не так давно, в 90-е годы, Украина входила в первую пятерку (сейчас – в первую десятку) мировых производителей меда, а общенациональное количество пчелиных семей достигало 5 млн. В настоящее время их порядка 3 млн. В то же время ученые Института пчеловодства считают целесообразным повысить это число до 6 млн.

Honey-операторы фактически единодушно отмечают недостатки законодательного характера. Ведь, по сути, украинское пчеловодство как предпринимательство не выделено отдельной разрешительной статьей компетентного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Получается, что предприятие, фирма может узаконить пчеловодство, медопереработку и т.п. всего лишь как пункт общего устава, а не как отдельный бизнес. 

Также в связи с отсутствием единого координационного центра отрасль развивается спонтанно и бесконтрольно, что приводит к перенасыщению отечественного рынка медом и значительному снижению рентабельности пчеловодства. Например, как отмечает Валерий Домбровский, в Киевской области, где нынешний год оказался достаточно удачным для пчеловодства, наблюдается перепроизводство меда. Как сказано выше, по общему мнению операторов, очень полезно (во всех смыслах!) централизованное включение определенного количества меда взамен сахара в рацион детских, учебных, курортно-оздоровительных и лечебных учреждений. 

Однако проблему централизации управления отраслью пчеловоды пытаются решить самостоятельно. Так, в Черкассах, Кировограде и Харькове уже открыты Дома Меда, создание которых инициировано Союзом пасечников Украины. Здесь каждый пчеловод может сдать свой мед на реализацию, закупить инвентарь. Планируется расширение географии подобных организаций. 

Терпеливо ждут пчеловоды от державы и решения ветеринарного вопроса. Но и эту болезненную проблему государство игнорирует. «Работа ветеринаров сводится к побору денег при выписке ветеринарных свидетельств и анализов на экспортные партии меда. Как и чем лечить пчел пчеловоды узнают друг от друга при встречах, из публикаций в научных и специализированных изданиях. К тому же одеяло поборов за надзор и анализы тянут на себя санэпидемстанции и Госстандарт», – с горечью отмечает один крупный украинский «медовик». Но есть у него и его единомышленников оппоненты, считающие, что все решает хозяин дела, современный лидер производства. «Я не сторонник перекладывать на государство проблемы отрасли и не вижу проблем, которые нельзя решить без государства, – отмечает Сергей Грынь. — Они будут решаться бизнесом по мере прихода частного капитала в отрасль и роста конкуренции на рынке. Впрочем, на данном этапе это большой риск для тех, кто решит войти в этот бизнес». Данную точку зрения поддерживает (частично) и г-н Оньша.

Выходом из несладкой ситуации в медовой отрасли Украины послужит комплекс мер, которые необходимо предпринять как приватным бизнесом, так и государством. Основные из них:

• Укрупнение пчеловодческих структур, что повысит их рентабельность и улучшит качества меда.

• Выпуск всей продуктовой гаммы пчеловодства (рентабелен при укрупнении пасек до 1000 семей и выше).

• Отмена НДС на пчелопродукты или начисление НДС при закупке пчелопродуктов (аналогично мясу и по примеру Польши). 

• Государственная поддержка общественных формирований пчеловодов.

• Общенациональная пропаганда потребления пчелопродуктов (инвестированная Госбюджетом). 

• Компенсация государством стоимости лекарств для пчел (пусть частичной, хотя в Польше – это 100%). 

• Льготное кредитование и обучение специалистов.

• Целевые бюджетные отчисления на развитие системы заготовительных организаций, перерабатывающих предприятий. 

• Формирование рынка услуг опыления энтомофильных культур (при условии слияния мелких земледельцев и фермеров в агрофирмы с угодьями более 10-50 тыс. га). 

Осуществление этих мер внесло бы огромную лепту в развитие отрасли, повысило потребление продуктов пчеловодства, и в, конечном итоге, оздоровило украинскую нацию. 

Белорусский рынок меда также не отстает от украинского, чего стоят например выставки-ярмарки меда в Минске

< ДО УКРЇНСЬКИХ СТОРІНОК > < К РУССКИМ СТРАНИЦАМ >



bigmir)net TOP 100
Вебмайстер Юрій Мирний