Подавляющее большинство пчеловодов приготовились
к зиме сами и помогли своим пчелам - обработали от клеща, сформировали
гнезда, согласно потребности пополнили кормовые запасы.
Как раз о кормах и хотелось бы поговорить. В этом
году погодные условия способствовали массовому появлению падевого меда
- при солнечной погоде в сотах очень заметными были ячейки, заполненные
жидкостью насыщенного зеленого цвета. Если в прошлые годы такого меда было
относительно мало, то в этом году его действительно много. И это не может
не вызывать тревогу - ведь падевый мед считается непригодным для зимовки,
так как вызывает переполнение кишечника, понос и провоцирует опасную болезнь
- нозематоз.
Что может выручить в таких обстоятельствах? Остается
надеяться, что Бог пошлет нам поздний облет, то есть пчелы успеют съесть
большинство падевого меда еще до наступления зимы, в ходе последнего облета
очистят кишечники от непереваренных остатков этого меда и зимой будут потреблять
уже мед цветочный или сахарный сироп (смотря, как о них позаботился хозяин).
За последние 20 лет поздний облет в Полтавской области проходил в районе
бывших октябрьских праздников - ориентировочно 5-го, 7-го или 12го ноября.
Именно в эти дни погода улучшается, появляется солнце, поднимается температура
и пчелы массово выходят из ульев для последнего облета.
Если такой облет состоялся, а синоптики обещают в
ближайшие дни туман, дожди или снег, то тем пчеловодам, кто зимует своих
пчел в зимовках, можно смело заносить ульи - облет состоялся, а ульи с
зимовника лучше заносить сухими, да и по грязи НЕ приходится скользить.
Очень не хочется сглазить, или "накаркать", но в
последнее время достаточно много пасечников жалуются, что началась кристаллизация
кормов. Действительно, во время последнего осмотра собственных пчелиных
семей и самому довелось видеть, что во многих ячейках мед кристаллизуется.
К тому же, кристаллизация происходит даже на тех рамках, в которых сидят
пчелы, то есть высокая температура в зоне пчелиного клуба не разжижает
мед, он так и остается твердым. Белая масса заполняет ячейки полностью,
то есть жидкая часть меда в ячейке отсутствует. К тому же и на вкус этот
закристаллизовавшийся мед довольно странный - не сладкий и имеет какой-то
фруктовый привкус.
Что стало причиной такого состояния меда сейчас неизвестно
- одни пчеловоды считают, что виноваты современные сорта подсолнечника,
другие грешат на какой-то медонос, который именно в этом году массово зацвел
и дал такой взяток, третьи полагают, что причиной является необычайно сухие
конец лета и начало осени . Возможно, причина и в том, что пчелы принесли
в ульи много сока из яблок, груш или слив. Как бы то ни было и что не является
причиной, сегодня важнее знать, что же делать дальше.
Дело в том, что наличие такого меда в гнезде пчел
зимой может иметь катастрофические последствия, ведь пчелы не смогут разогреть
и разбавить мед, а твердый они не потребляют. То есть, существует большой
риск, что при наличии в улье большого количества меда пчелы могут погибнуть
от голода.
Не хочу вызвать панику, но советовал бы пасечникам
еще раз внимательно осмотреть гнезда и обратить внимание именно на наличие
кристаллизованного меда. Нет его - слава Богу! Если же он есть - нужно
будет помогать пчелам.
Можем ли мы определить, кто нуждается в нашей помощи,
а кто нет? Можем! для этого нужно вырезать из плотной бумаги или тонкого
картона полоски шириной в леток улья и длиной до задней стенки. После последнего
облета эту полоску запихиваем в леток по дну улья. Теперь для того, чтобы
определить, а что же делается в улье и как зимуют пчелы, достаточно извлечь
полоску наружу. На ней будет видно практически все, что нас будет интересовать
- и где именно сидит клуб - спереди или уже у задней стенки, и что именно
происходит с кормом - если он нормальный, то на полоске будут лишь крохи
воска, если же мед закристаллизовавшийся, на полоске будут лежать кристаллы.
Заменить корм сейчас практически невозможно, следовательно
придется подкармливать их зимой. На медовые запасные соты надежда невелика
- нет никакой гарантии, что и в них мед не закристаллизуется, сахарный
сироп давать зимой - почти нереально, особенно тем, кто зимует пчел на
улице.
Лично я вот уже много лет предпочтение отдаю пасте,
которая очень хорошо зарекомендовала себя во второй половине зимовки. Она
удобна в работе - улей можно открыть и за 20 секунд, бросить пакет и быстро
его закрыть, не пачкая при этом руки. Пчелы принимают ее весьма охотно
и при любой температуре. Конечно, это вызовет лишние затраты средств и
времени, но пчел нужно спасать.
Юрий Сенчук,
председатель Полтавского
областного общества «Пчела и человек».
На фото -
частично съеденная порция пасты.
От редакции добавим,
что при отсутствии пасты вы можете в таком же пакете дать качественный
мед. Пакетов сейчас большой выбор и любой формы. Брать нужно самые тонкие
(и дешевые). Перед их размещением проколите несколько раз вилкой ту сторону,
где будет находиться клуб, так пчелы быстрее найдут ваш подарок.
|
|