НА ГОЛОВНУ СТОРІНКУ
  < НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ >

ПЧЕЛОВОДНЫЕ ЗАГАДКИ ОТ КОМИССАРА.


Предлагаем читателям пчеловодные  загадки, целью которых есть не только расширения общего кругозора пасечников, но и расширение практического видения обычных вещей, которые встречаются на каждом шагу в нашей практической деятельности.
Интересно, что ответ на часть этих загадок известен только автору  и не известен даже членам редакции. На отдельные загадки четкого однозначного ответа не существует, потому что они скорее похожие на постановку нерешенной проблемы. 
Правильные ответы на вопросы из  загадок есть в журналах, которые можно получить по почте от составителя загадок  Комиссара Александра Даниловича
Стоимость одного журнала 15 грн +5 грн услуги почты, стоимость годового комплекта 60 грн +5 грн услуги почты. Есть комплекты за 2009 и 2010 год и ограниченное количество за 2008 год. .
Такая же цена (65 грн) годовой подписки, подписной индекс 98914, можно подписаться с любого номера (журнал на украинском языке, хотя статьи от авторов печатаем и на русском)…

Загадка № 1.
Одна из лучших пасек Украины расположена возле  самого большого древнего города нашей страны, о котором упоминает даже известный древнегреческий историк Геродот (484-425 года  до нашей эры), которого считают отцом истории. На территории современной  Украины да и России подобных городов на те времена вообще не существовало.
Что это за загадочный город, когда он существовал, где он расположен, кто в нем жил и какие его размеры? В конце концов,  чьи же пчелы собирают  нектар и пыльцу на территории этот города сегодня?
Примечания: 
1. Мне лично жаль, что об этом город нам ничего не рассказывали ни в школе, ни в институте. Ничего не было об этом и в нашей печати, туда не организовывают экскурсии, в то время, когда видимые остатки этот города и сегодня поражают величественностью, исполинскими размерами и своей загадочностью. Вывод  печальный. Очень неважно мы знаем свою историю.

Загадка № 2.
Кто есть (скорее был) известнейшим в мире пасечником? В свое время его имя каждый цивилизованный человек мира.

Загадка № 3.
На одной из денежных купюр одной страны изображен портрет пасечника. Что это за страна и кто же изображен на купюре?

Загадка № 4.
Известно, что при определенных условиях пчелы "раздувают" медовые соты. Такие раздутые соты вмещают больше меда и очень удобные для распечатывания, потому что срезать толстый пласт сота перед откачиванием меда очень легко. Лично мне (А.К.) удавалось получать соты почти вдвое толще обычных. Но это далеко не рекорд. Описаны и более существенные достижения, которые претендуют в книжки пчеловодных рекордов.
Вопрос: 
1. Какие самые толстые соты удалось получить в истории пчеловодства и сколько при этом весила  стандартная рамка улья Лангстрота  высотой 230 мм?
2. Какие практические преимущества дает использование раздутых сотов?

Загадка №5.
При определенных условиях можно заставить пчел строить  соты тоньше обычных.
Вопрос:
1.  Какие самые тонкие соты можно получить и как это сделать? 
2. Какие тонкие соты ( кто, где и когда) использовали в практическом пчеловодстве и зачем? Вообще, зачем могут быть нужны тонкие соты?

Загадка №6.
В давние времена пчел размножали только роением, причем не только очень давно, но и всего 150-200 лет тому. Вспомним, что в работах  П.І. Прокоповича об отводках  ни единого слова. А вот сегодня основным  методом размножения пчел есть формирования отводков.  Кто, где и когда сделал первый отводок? 

Загадка №7.
Чем отличается варшавский улей от распространенного у нас улья-лежака, который мы называем украинским?

Загадка №8.
При благоприятных условиях каждая пчела может выкормить определенное  количество пчелиных личинок. Эта величина известна и должна была бы быть, по нашему мнению (А.К.),  написана в каждом учебнике пчеловодства прописными буквами, но, к сожалению, существующие учебники еще очень далекие от совершенства. Зная эту величину, можно было бы теоретически рассчитать, сколько же пчелиных семей можно сделать за сезон с одной семьи, которая перезимовала, создав ей идеальные условия для размножения. Другое дело, насколько реально на практике создать такие условия, но каждый пасечник должен четко знать о потенциале размножения пчел. Поэтому формулируем два взаимосвязанных между собой вопроса:.
1. Какой коэффициент размножения пчел, то есть, сколько пчелиных личинок может выкормить одна пчела при самых благоприятных условиях за всю жизнь?
2. Какой коэффициент размножения пчелиных семей, то есть сколько пчелиных семей можно сделать с одной, обеспечив идеальные условия для развития?
3. Перечислить условия, необходимые для обеспечения максимально быстрого размножения пчелиных семей.

Загадка №9.
Какой наиболее распространенный в мире улей?  Приблизительно сколько таких ульев есть в Украине? 
Загадка №10.
В давние дореволюционные времена каждый уважающий себя купец на Пасху считал за честь поставить в церкви большую восковую  свечку — такую, которая бы горелая на протяжении всех пасхальных праздников. Несколько самых больших свечек  были изготовлены и в Украине.
Вопрос: 
1. Какого  веса свечку было  престижно поставить на Пасху в дореволюционные времена?
2. Какая самая большая восковая свечка была сделана в Украине (где и когда)?

Загадка №11
Что же такое пчела? Попробуйте  сформулировать  самое краткое  определение. 
Попробуйте дать четкое и однозначное определения одним, пусть и длинным, предложением, того, что же такое есть ПЧЕЛА. Предупреждаем, что это не так просто. Здесь никакое  "Божье насекомое" не пройдет, потому что обыкновенные  муравьи, которых  все пасечники не жалуют, также, без всякого сомнения,  есть такими же божьими творениями, как и пчелы,  и муравьи также приносят большую пользу. А осы, шершни и даже некоторые муравьи  также имеют жала, а нектаром и пыльцой питаются очень много разных насекомых от мух и клопов до  жуков и бабочек.
Так что же такое пчела?
Подсказка: не подходят определения : та, что носит мед,  или та, что живет в улье, потому что, зная правильное определение,  вы должны,  увидев насекомого на цветочке,  сказать – да, это пчела. Более того, узнать пчелу вы должны даже  найдя в поле мертвое насекомое и посмотрев на него  через увеличительное стекло.

Загадка №12.

Какие  морфологические ошибки на этой скульптуре пчелы?

Загадка №13.
Назовите шесть принципиальных отличий между колодой и дуплянкой. Отдельно для изысканных знатоков — в чем особенность традиционной грузинской дуплянки? 

Загадка  №14.
Назовите пять основных приспособлений, которые обеспечивают выживание пчел зимой. Причем каждое из этих приспособлений жизненно важное.

Загадка № 15.
На фотографии изображен странный костюм пасечника. На первый взгляд он обычный, но в нем нет ни рукавов,  ни даже отверстий для рук. Как не удивительно, но такие костюмы на самом деле применяются. Кем, где, когда и зачем?

Загадка №16.
Зачем выращивают гречку, если ее не едят? В соседний с нами Словакии население даже не знает, что такое гречневая каша, никто никогда ее даже не пробовал и в глаза не видел. Но в то же время гречку в небольших объемах на полях выращивают и население знает название этой культуры. А называют ее очень удивительно -  поганка, так как у нас называют  ядовитые грибы белого цвета на тоненьких ножках. Пасечники даже подвозят пчел на ее массивы, а население знает вид и вкус гречневого меда. Так зачем же ее выращивают? Неужели для того, чтобы получить мед и пыльцу?

Загадка №17.
Зачем собирают пыльцу, если  население  ее не потребляет и пчелам назад ее не скармливают? В соседний с нами Словакии население даже не знает, что существует такой продукт пчеловодства, как сушеная обножка. Никто ее никогда, как и гречневую кашу, даже не пробовал. В то же время в стране получают  больше 800 тон пыльцы, причем за границы страны ее не вывозят. Так что же они с ней делают?

Загадка №18
Какое растение имеет наивысшую пыльцевую продуктивность?  Существуют медоносные культуры с очень большой медопродуктивностью.  Это, например, белая акация, липа,  мордовник шароголовый, амми зубная и фацелия. Существуют также рекордсмены по пыльцевой продуктивности. Если пчел поставить возле массивов этих растений,  то они иногда полностью  забивают большое количество сотов пергой. Назовите хотя бы пару таких растений. Которое из растений является рекордсменом по продукции пыльцы? В  той же Словакии к нему даже подвозят пчел пасечники, которые специализируются  на сборе пыльцы.

Загадка №19
Древнейшими деревянными ульями в нашей местности считаются  колоды и дуплянки. Но дефицит старых дуплистых деревьев, с которых можно было сделать дуплянку,  заставил пасечников делать жилье для пчел из других материалов. В древней Греции и Египте, где довольно тепло, делали ульи в виде больших глиняных горшков или труб, расположенных горизонтально. В Европе делали ульи из соломы и называли их сапетками. В Греции и Болгарии также были распространенные плетеные из лозы ульи, которые обмазывали глиной. Но в более холодном климате наилучшим материалом все же оставалось дерево, которое есть хорошим теплоизолятором.  Поскольку стволов для дуплянок не хватало, придумали делать вертикальную и квадратную в сечении "дуплянку" из 4 широких досок. Собственно, улей П.Прокоповича, является усовершенствованной разновидностью дощатой " дуплянки", но доски для изготовления ульев применялись еще до  изобретения П. Прокоповича. Кто и когда первым начал применять доски для изготовления ульев?

Загадка №20.
Ответ на эту загадку должны знать не только каждый пасечник, а и вообще каждый украинец. Мне и самому стыдно, что еще год назад я этого ответа не знал. 
На Каневских горах, где вокруг целые леса белой акации и куда вывозят пчел тысячи украинских пасечников,  на горе береге Днепра похоронен Тарас Григорьевич Шевченко. Над его могилой стоит памятник, какой, хотя бы по фотографиям, известный каждому украинцу, а очень многие из нас  к тому памятнику поднимались и видели его своими глазами. Какие слова нашего любимого поэта написаны на этом памятнике?

Загадка № 23.
Откройте любой самый последний учебник  по  пчеловодству и  на  украинском  или русском языке и в нем написано, что в мире существует 4 вида пчел рода Apis. Одна из них нам хорошо известная наша пчела медоносная Apis mellifera  и три вида индийских пчел. Малая индийская Apis florea  и большая (иногда ее называют гигантской) индийская Apis dorsata строят всего один сот, расположенный обычно под ветвями дерева или под скальным выступлением. Средняя индийская, или восковая  пчела Apis cerana  (или иногда пишут Apis indica) очень похожа на нашу медоносную пчелу, живет также в дуплах и строит параллельные соты, но она чуточку  меньше и в трутневих ячейках у нее есть отверстия в крышечках. Говорят, что именно от этих пчел клещи вароа перешли на медоносных пчел  на Далеком Востоке России или на севере Китая.
Таким образом, согласно отечественным и российским учебникам (школа то одна),  всего существует 4 вида пчел рода Apis. 
Но так считали ученые лет 40-50 назад и с того времени эту информацию исправно переписывают из учебника в учебник. Сегодня ученые считают, что количество видов пчел рода Apis совсем не 4 и это черным по белому написано в научных монографиях даже на русском языке, не говоря  уже о десятках серьезных научных статей на английском языке. 
Так сколько существует видов пчел рода Apis? Целесообразно напомнить, что в биологии видом называется группы разных или даже внешне похожих между собой животных, которые не скрещиваются между собой или скрещиваются, но не дают потомства, способного к дальнейшему размножению. 

Загадка №24
Обычные дуплянки, " дуплянки" из досок и первые рамочные ульи были одностенными, как и колоды. Но нашелся пасечник, который предложил ульи делать двустенными с утеплением между стенками. Это позволило не заносить тонкостенные ульи в омшаник, а  "зимовать пни на точке". Кстати, в Белоруссии и в прибалтийских странах двустенные ульи очень распространены, потому что в большинстве местностей вода находится очень близко и построить сухой подземный или даже полуподземный зимовник проблематично. Причем в Белоруссии традиционным является улей с двустенными  только передними и задними стенками, а в странах Прибалтики все 4 стенки двустенные. Да и в Советской Украине был период, когда серийно выпускались двустенные украинские ульи-лежаки. 
Вопрос - кто же первым предложил делать ульи двустенными?

Загадка №25.
В Болгарии на одной из пасек я увидел рогатые ульи-лежаки, причем два рога торчали в каждом улье. Если бы таких рогов было 4, и расположенные были вдоль улья, то я бы сказал, что это носилки для переноса пчел, а так только два да и то почему-то только спереди улья, действительно, как рога у быка, да еще и выдвинутые вперед. Изготовленные  они были из планок  длиной с полметра, прибитые, к верхней части боковой поверхности ульев-лежаков  и торчали вперед  на 20 см (смотрите рисунок). Так зачем  же улью “рога”?

Загадка №26.
Почти каждый пасечник — столяр. 
Вопрос: так что же за инструменты изображены на фотографиях,  и кто и в каких случаях ими  пользуется?

Загадка №27
По обыкновению мед отбирают к Медовому Спасу 14  августа. Так есть в современных ульях и так делали раньше в дуплянках. А  вот в колодах мед вырезают только в октябре. Почему?

Загадка №28.
Что означает пчеловодческий термин «скрели»?

Загадка №29
Почему в дуплах в лесу меда всегда много, а в современных ульях меньше?

Загадка №30.
Как правильно соединить два кусочки вощины? 

Загадка №31.
Какой продукт пчеловодства дороже золота? 

Загадка №32.
Какая самая божественная в мире профессия?

Есть еще и загадка от П.Прокоповича. сформулированная редакцией:
Куда П.Прокопович девал своих пчел? Пчелы каждый год роились, зимовал хорошо, не закуривал, не продавал, а количество семей на пасеке, согласно отчетам о работе школы , была стабильным. (подробнее в БК2-2010, стр. 26 в статье о пасеке П.Прокоповича).
Редакция загадку-то сформулировала, а ответа на нее нет, его знал только П.Прокопович. 

 

< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ >

< НАВЕРХ >


bigmir)net TOP 100
Вебмайстер Юрій Мирний